合一堂暨香港堂簡史

合一堂的歷史,淵源自倫敦傳道會(即今之世界傳道會)創立的一個華人聚會團體。遠自一八四三年,倫敦傳道會理雅各牧師將馬六甲開辦之英華書院遷港,課餘致力佈道工作,信主華人皆在該院受洗,稱為英華書院公會。一八五六年,華人信徒聚會,改在傳教士住所舉行。一八六二年,成立華人教會團體,由華人自理會務。一八七九年,華人信徒漸增,傳教士住所容納不下,乃募款購上環一樓宇為禮拜堂。

一八八五年,聘禮賢會王煜初牧師為主任﹔同年,女信徒高三桂夫人廉讓荷李活道一地段,以供建堂及醫院之用,是為華人自理會道濟會堂及雅麗氏利濟醫院。其後,道濟會堂與倫敦傳道會香港愉寧堂共同創辦新界傳道會,澳門傳道會。一九零八年,聘巴色會張祝齡先生來堂接任聖工,並得數位長老協助﹕五年後按立張氏為牧師。一九一零年,改長老制為堂議會(值理制)。

一九二一年,加入中華基督教會,改名為中華基督教會道濟會堂。同年決議,與雅麗氏利濟醫院同遷建於般含道倫敦傳道會會址,亦互為毗鄰。一九二二年興工,因工潮影響,至一九二六年十月始告落成。以本堂同道會同澳洲長老會之華僑,為切合共同需要而聯合建成新堂,公開徵求教堂命名﹔經信眾投票公決,選名「合一堂」。新堂啟用後,在張牧師與信徒合力下,更得皮堯士及威禮士牧師等襄助,會務蒸蒸上。除堂務職責外,又兼擔負新界傳道經費,在大埔、林村、元朗、新田、屯門、荃灣、川龍、長洲、大澳、沙螺灣等地建有基址,且多辦有學校﹕至一九三四年正式移交中華基督教會廣東協會第六區會(今之香港區會)接辦。在此期間,詩班、家庭祈禱會、研經班及少年德育會等事工,栽培不少教會領袖,會務蓬勃推展。

一九四一年,香港教會淪陷,教友四散,教會聖工甚受影響,幾經艱苦,仰賴主恩,安渡難關。一九四五年光復後,各地逃難教友漸次歸來,重修聖所,堂務復興,較前更蓬勃。一九五零,張牧師榮休,聘李貞明牧為堂主任,以教友居住九龍者眾,來堂難免跋涉,乃進行籌建九龍堂。一九五五年九月,開辦合一堂幼稚園。一九五七年,九龍堂在巴富街落成啟用。

一九五九年,通過新典章,香港、九龍兩單位堂堂務,各由一個堂會主持,其上增設堂代表會,成員由單位堂選派,掌管全合一堂對外及人事、管業、經濟、教育等事工﹔執事、牧師及宣教師則均為當然出席各單位堂堂會及堂代表會之成員。而堂代表會及兩單位堂堂會之組織,則在一九六零年實施。一九六零年九月,創辦合一堂小學於何文田公主道(九堂毗鄰)。一九六三年,李牧師移美,翁[王玉]光牧師接任主任牧師兼香港堂主任職,旋即展開籌建北角堂工作。一九八三年,翁牧師離職,余英嶽牧師接主任牧師兼香港堂主任職。一九八四年九月,北角堂校均告落成啟用,合一堂陳伯宏紀念幼稚園亦告成立。香港、九龍、北角三堂鼎立,金鐘與木鐸齊鳴,頌禱與絃歌相應。一九九二年,余牧師移加,胡丙杰牧師接任為合一堂主任牧師,惟仍兼九龍堂主任職(胡牧師原為區會屯門堂主任牧師,於一九七七年底轉任九龍堂)。九七年二月重聘余英嶽牧師為香港堂主任,另增聘譚慧敏牧師在香港堂事奉。

合一堂近年積極推展佈道、培育、學生福音工作及社會服務事工。一九八九年向政府申請撥地興建新界堂校,九四年購入沙田馬鞍山鞍誠街地段,九六年開始興建,經於九七年九月落成啟用,並開辦合一堂單家傳紀念幼稚園培育區內幼童,為配合社會需要,本年九月及十月分在馬鞍山及北角增辦幼兒園。另於九七年三月在北角丹拿道港運城已開辦一間老人中心,服務區內長者。上帝託負的傳道服務使命,任重道遠,深信會眾承先啟後,繼往開來,發揚光大,同心合力興旺福音,行見佳果纍纍,榮歸上帝!


 

教會使命宣言

核心信仰綱要:

  1. 信仰耶穌基督為贖罪之救主,為教會之根基,以普建基督天國於世界為目的。
  2. 接納舊新兩約聖經為上帝之言,由聖靈感動寫成,為各人信仰及當盡本份無上之準則。
  3. 承認使徒信經堪以表示正宗教會共信之要道。

教會使命宣言:

「合一堂致力步武先聖先賢之腳蹤,於此時此地努力實踐耶穌基督道成肉身的使命,帶領人到上帝面前,受洗歸主,助其靈命成長,彼此關顧,同心敬拜,作上帝忠心的好管家,盡心事奉上帝及服務他人,並在社會不同的崗位上,以生命見証基督,普建天國於人間,榮耀主名,成為地上良好公民及主所愛的天國子民。」

△基於對上述使命之認定,我們致力:

  1. 敬拜上帝:用心靈和誠實敬拜上帝,並透過不斷更新的敬拜生活,讓兄姊們在敬拜中經歷上帝的臨在,從 上得力為主作工。
  2. 廣傳福音:教導及裝備兄姊們在四間單位堂所處之區域【中西區、東區(北角)、九龍城區(何文田)、沙田區(馬鞍山)△註解】及第五個傳道基址--港運城佈道所,努力傳揚福音,領人歸主,無論得時不得時,務要傳道。
  3. 實踐差傳:教導及協助主內兄姊認識及實踐主耶穌基督的大使命。務求每一同道均有機會透過禱告、奉獻、及切身參與,投入差傳。每一堂會均有策動及協助植堂的心志。
  4. 培訓裝備:提供適切及植根聖經的教導,推動「三福」訓練及「門訓」與導師訓練,幫助兄姊明白及實踐所信。加強宣教同工講壇的培訓,以配合時代的需要;並鼓勵兄姊獻身事主,接受神學訓練,全職事奉。
  5. 關顧肢體:建立肢體彼此關顧、互相服侍的生活,鞏固及加強兄姊們之家庭關係,有美好見証,因為我們同是上帝家堛漱H。
  6. 發展教育:培育下一代是上帝交託的使命,也是因應社會實際需要,本堂辦學目的是「透過學校、傳道服務」,以結合事奉上帝、見証主道、服務人群、造福社會的信念去履行教育的神聖任務,致力辦好已有的一間小學及三間幼稚園,培育少年、兒童及幼兒健康成長,得著豐盛的生命。並於適當的時機,增辦中學及小學。
  7. 服務社群:鼓勵兄姊服務身處的社區,並透過一間本堂開辦之老人中心及兩間幼兒園,為有需要的人提供適切的服務,培育發展自我,實踐彼此關懷與了解,以見証基督之大愛。若有能力,擬增辦多一間老人中心,配合時代所需,以發揮「傳道服務」的精神。
  8. 分享資源:上帝忠心的管家,善於管理及與人分享上帝所賜我們個人及教會的豐富資源與恩賜(色括財富及才幹),幫助他人成長及積極推動天國事工。

效法耶穌基督:

轉眼間公元二千年已到了,面對新時代的來臨,置身於急劇變遷的步伐與社會中,我們個人和教會整體需要重新「定位」,並且祈求上帝賜予我們無比的勇氣、智慧與信心,切勿停留只在「懷緬過去、咒詛現在、恐懼將來」的心態。我們深信教會存在的目標和意義並非單為一己而活,乃是要在不同的歷史時空各中,探索及實踐上帝交託我們的使命,耶穌基督已為我們立下榜樣:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人。差道我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告上帝悅納人的禧年。」(路加福者四章十八至十九節)讓我們效法主耶穌,並以祂的使命作為我們的使命去實踐,叫他人因著我們的存在能夠經歷福音的大能和上帝的大愛,得著更美好、更豐盛的新生命。

△跟進:

本堂全體宣教同工配合各單位堂個別所處地區、潛質、機會、人力、物力、資源等,在現在與未來用五年時間分別推展上述使命,期間已開始的事工會繼續跟進,未開始的事工將會有良好的準備,務求以實是求是的態度,去實踐主耶穌所交付的使命,以生命建立生命。